院長ブログ

[1] << Back 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> [135]
2021年03月31日 09時12分
木の美しい断面のいろいろ

今日の京都は晴れです。
桜が満開です。
気候も良くて、春らしい日です。

さて、薪作りの場合、長い原木を横切りして
玉にして割っていきます。ただ、
長い原木のまま手に入ったなら、縦に引いて材木に
する事もできます。

縦引き下した木材はとても美しい断面です。
写真は順に
ヒノキ

スギ 切った直後
スギ 切ってから24時間くらいしたところ
の4つです。

ヒノキはきれいな白い断面です。
木目もすばらしいです。
樫は、堅い木です。縦引きにするのは大変です。
断面は真っ白で、つるつるです。
触り心地が良いです。
スギは定番です。切った直後は赤い色味ですが
すぐに白っぽくなってきます。
まるで生きているようです。

どの材でも、断面はえもいわれぬほどの美しさで、見とれます。


2021年03月16日 12時27分
春の風物詩

今日の京都はくもりです。
だいぶ暖かくなってきました。

でも、寒暖差が激しいので、個人的には
体調管理に気をつけています。

さて、先日アップした樫の薪の続きです。
おおむね割り終わりまして
積み上げました。
単一樹種を積み上げているので、
割口の色がそろっていてきれいです。

日野よく当たるところなので、樫といえども
2年ほどおいておけば、薪になってくれるでしょう。

また、タケノコも出始めました。
今年は、イノシシの活動が低調なのか
食べられずにタケノコを発見できる事が多い気がします。

早く桜や紅葉の新芽がでたらいいなと思っています。
静岡県では先週にもギフチョウが飛んだようです。
虫が増えてくるこの季節はうれしい季節です。


2021年03月09日 11時45分
くさびで縦に割る 大根の花

今日の京都は好天です。

だいぶ春らしい暖かさになってきました。
花粉が飛んでいるので、それは厄介なのですが、
差し引いても春の太陽はありがたいです。

さて、今年も大根は食べきれずにとうだちしました。
大根の花は白くてきれいなのでそれはそれで嫌いではないです。

先日、樫の薪作りの話題をアップしました。
その中に、まっすぐで長い部分がありました。
これは、薪ではなく、何かの材料にしようという事で
縦割りする事にしました。

斧で、縦に割る事もできますが、
コントロールが難しいので、くさびを打ち込んで割りました。

筋が良さそうだったので、すぐに割れるかと思いましたが
意外にも手こずりました。
まっすぐにみえてもやっぱり少しはねじれているものです。

写真で見ると小枝に見えますが、
長さ140CM 太さ25CMくらいあります。
汗だくになりましたがなんとか割れました。
満足感があったので、写真に取り巻いた。
乾かして、何かの材料になると言いなと思っています。


[1] << Back 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> [135]