|
院長ブログ
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [163]2023年01月27日 10時05分 | |
春までもう少し 今日の京都は曇りです。 京都らしく、雪がちらついています。 受験の時期を思い出します。 さて、今日は、春を感じさせる写真です。 梅の木ですが、0.5分咲きでした。 ここ数日の寒さでも、凍ることなく ちょっとづつ咲いています。 間違いなく春が近づいていますね。 雪が積もったので、その話題もあります。 ヤカンで沸かしたお茶を急いで冷やす必要があったので 大量に積もっている雪で冷やしていました。 あっという間に、沸騰したお茶が冷えました。 自然の力は偉大ですね。 |
|
2022年12月13日 12時22分 | |
冬にタケノコはすでに準備している。 今日の京都は久々の雨です。 寒くなってきました。 しもやけの方も増えています。 今年は、どんな冬になるんでしょうね。 草木はすでに春の準備をしているようです。 分け合って、たけのこの根っこを抜くことがありました。 すると、当たり前ではありますが、すでに来年の春に 芽を出す予定のタケノコがありました。 強制的なタケノコほりです。 まあ、言うなれば「秋たけのこ」です。 食べてみたところ、普通のたけのこの味でした。 えぐみは少なかったような気がします。 今年はたけのこの 裏年でしたので、 来春はたくさん出てくると思います。 |
|
2022年12月05日 11時06分 | |
ゆずジャム2回目 今日の京都は晴れていますが、寒いです。 冬ですね。 雪は今年はどうなんでしょうか? ふりすぎないでほしいです。 さて、今年2回目のゆずジャムを作りました。 今回は、前回よりも茹でる時間を長くして 4時間程度にしてみました。 すると、皮も、簡単に潰せるようになりました。 その点はよかったのですが、簡単に潰せるが故に、タネを取るのを 忘れていて、あっと思った時には、 全部潰して、ぐちゃぐちゃになってしまっていました。 こうなると、種だけ取り出すのが非常に困難になりました。 最初は、ひとつづつスプーンですくっていたのですが、 途中で諦めて、種を入れたまま煮込むことにしました。 結論から言うと、タネを入れたままでも味には問題ありませんでした。 ただ焦げやすい気がしました。 予想外なことに、ゆずの種は食べられますね。 豆のような味で結構美味しいです。 ジャムを食べるときに、タネを避けるのは面倒ですが、 タネを取るのが、面倒な時は、そのままでもいい気がします。 写真は、樫の薪です。 オール樫なので迫力あります。 |
|
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [163]