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院長ブログ
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [164]2022年12月05日 11時06分 | |
ゆずジャム2回目 今日の京都は晴れていますが、寒いです。 冬ですね。 雪は今年はどうなんでしょうか? ふりすぎないでほしいです。 さて、今年2回目のゆずジャムを作りました。 今回は、前回よりも茹でる時間を長くして 4時間程度にしてみました。 すると、皮も、簡単に潰せるようになりました。 その点はよかったのですが、簡単に潰せるが故に、タネを取るのを 忘れていて、あっと思った時には、 全部潰して、ぐちゃぐちゃになってしまっていました。 こうなると、種だけ取り出すのが非常に困難になりました。 最初は、ひとつづつスプーンですくっていたのですが、 途中で諦めて、種を入れたまま煮込むことにしました。 結論から言うと、タネを入れたままでも味には問題ありませんでした。 ただ焦げやすい気がしました。 予想外なことに、ゆずの種は食べられますね。 豆のような味で結構美味しいです。 ジャムを食べるときに、タネを避けるのは面倒ですが、 タネを取るのが、面倒な時は、そのままでもいい気がします。 写真は、樫の薪です。 オール樫なので迫力あります。 |
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2022年11月29日 18時31分 | |
原木がだいぶ集まりました。 今日の京都は雨です。 暖かい雨です。 でもここから冬本番でしょうね。 さて、今年も原木が溜まってきました。 各所からいただいたものを合わせると 薪の量としては十分になっております。 これからさばいて、割って、乾かして、2年後の冬に 使用する薪となります。 今年は、樫と桜が多いです。 天からの恵みですので、大事にしたいと思います。 |
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2022年11月09日 15時32分 | |
秋らしい作業 続き 今日の京都は快晴です。 秋らしい天気が続きますが、やっぱりだんだん 気温が下がってきましたね。 さて、今回はゆず仕事です。 今年は、ある程度の数ができたのでゆずを大量消費するために ゆずジャムを作ってみました。 写真の通り 1、水でよく洗う 傷んでいるところやヘタはとる 2、ストーブで茹でる 3、蓋をしておく よく沸騰させてしっかり煮る これを3回繰り返す 4、潰してタネを取る 砂糖をゆずと同じ量入れる。 タネ以外を再度、煮詰める ペクチンでとろっとしてくるまで煮詰める 以上です。 工夫した点は、ありませんが、 砂糖を取りすぎないように、通常のレシピよりも 砂糖を減らしてみました。 それでも結構いける味でした。 ゆず10個で、食べきれないくらいゆずジャムができました。 |
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