|
院長ブログ
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [163]2023年03月04日 16時32分 | |
木の工芸品 色々 今日の京都は好天です。 気温も高めです。 春めいてきました。 さて今日は、薪を作るために集めた原木から 工芸品を作っている話題です。 工芸品といっても、販売するわけではなく、自分で 楽しむだけです。 木を輪切りにしたり、斜めに切ったりします。 綺麗な真っ直ぐなところよりも、節があったり 曲がったりしているところが、味があって良いです。 写真は左から エンジュ 欅 ヒノキ 楠 となります。 どれも、製剤して、1年ほど乾燥させてからサンダーで削り出しして 木彫オイルを塗って磨いています。 木彫オイルが余ったので、桜の皮もオイルで保護しておきました。 まあ、眺めるには十分なクオリティーです。 水平が取れていないので、台としてはまだまだです。 |
|
2023年02月13日 18時30分 | |
波に乗って 2種類目のジャムを作る 今日の京都は曇りです。 春めいているような寒くなってくるような 服装を合わせにくい感じです。 さて、先日、ゆずジャムの話をアップしました。 意外にもうまくできたので、波に乗って、 レモンジャムも作ってみました。 今回のポイントは、またまた七輪で煮込んだこと そして、熱源の炭は、先日、柚子を収穫したときに 剪定した枝から作った炭を使用したことです。 七輪は目を離していても、まず焦げ付かないので、便利ですね。 気のせいと思いますが、 レモンジャムにちょっとゆずの香りがついた気がします。 レモンジャムもまあまあのお味でした。 |
|
2023年02月08日 14時43分 | |
七輪はうまく調理できる 今日の京都は晴れです。 春を感じさせる陽気となっております。 先月降った雪もようやく全てとけるでしょう。 今季、3回目のゆずジャムを作りました。 今回は中身を全部抜いて、皮だけにしてみました。 最後に煮詰める時は、七輪を使ってみました。 炭がたくさんあるからというのもあるのですが、 ジャムを焦がしたくなかったのです。 七輪では放っておいても、うまく煮詰めることができました。 なかなかの便利な調理器具です。 |
|
[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Next >> [163]